蕾拉体验之日本平江路 | 仓敷 充满故事的街区

一早启程离开尾道,坐上9:08发车的山阳本线,经过13个小站,1小时抵达仓敷市。之前对仓敷的了解其实很少,仅仅是从2011年柯南的冈山观光篇中发生在这里城市,且我们喜欢的不囧,藤木直人叔是仓敷出身。

如果说尾道充满着近代昭和风情的话,那么仓敷带来的是江户繁荣的水乡感。作为江户时代幕府直辖的物资港,美观地区呈现出的是一种与众不同的美感,其中不仅有白墙的日系建筑,也有很多颇具特色的西洋风格建筑,整个街区由水道分为两岸,整齐,明亮,但唯一的不足是,美观地区少了一些生活的感觉,被太多的商业感给淹没了。

(仓敷美观地区街景)

晚上停留的酒店就预定在仓敷的dormy inn(具体酒店描述请参考“山阴山阳准备篇”),虽然离jr仓敷站前的步行距离达到15分钟左右,但离开美观街区的入口却仅有一步之遥。步入街区的时候时间尚早,但已能看出这里的人气。几家有所耳闻的名店恰恰就在街口,如“kurashiki桃子”这家出名的冰淇淋店铺。邻居的仓敷猫屋敷则特别有个性,把各种形形色色的跟喵星人有关的杂货都聚集在一家店铺里,相当有乐趣。

(猫屋敷)

美观的街区即使游人很多,也不自觉地流露出一种平和而悠闲的味道,天气有点阴云密布,然而这种大雨前的紧张气氛丝毫没有影响到大家的兴致。街上有很多身穿正式和服的亲子一家在拍写真的外景,看到这么隆重的和式装束,还真是不多见。

大原美术馆的地理位置就在主街上,入口的小门颇为隐蔽,然而进了院子就感受到和主街完全不同的西式风味。美术馆主馆的建筑为古希腊爱奥尼亚柱式建筑,入口两边的雕像为罗丹所作。

购买了价值1300日元的套票后,就可以参观西洋主馆,日本西洋画和现代美术分馆,陶器馆,工艺馆以及离开大原美术馆一段距离的儿岛虎次郎纪念馆(别馆)。

大原美术馆的创始人大原孙三郎和西洋画家儿岛虎次郎,在上世纪初给我们奉献了一个美好的好基友故事的范本。原先从事纺织业的仓敷土著实业家大原孙三郎和比他小一岁的年轻画家儿岛虎次郎是一对好基友。大原发迹后更是花重金资助虎次郎去欧洲留学学画画认识名流,并且交付给虎次郎一个任务“帮我收集名家名画”。

大原孙三郎

儿岛虎次郎

在欧洲的那几年,虎次郎果然不负众望,从晚年的莫奈手里,直接购入了名作“睡莲”;又硬从马蒂斯手里购入了他的作品’画家之女”。在1922年,一次偶然的机会,虎次郎在巴黎的一个画廊里,看到了文艺复兴时期著名的画家埃尔格列柯的名画“受胎告知”,虎次郎觉得这个机会绝无仅有,就果断地花重金把它买下来了,而今,受胎告知已经成为大原美术馆的镇馆之宝了。虎次郎另外还收集了高更的“香しき大地”等具有代表性的作品。

(莫奈的睡莲)

(高更的香しき大地)

(埃尔格列柯的受胎告知)

但是1929年的时候,虎次郎去世了,大原悲痛欲绝,为了纪念虎次郎,他在1930年的时候,大原美术馆正式开馆,当然,馆内还陈列了很多其他名家的作品:
如大原资助的另外一名画家满谷国四郎购入的雷诺阿的“泉边少女”;从画商福岛繁太郎处所获的毕加索的“鸟笼”等。

(雷诺阿的泉边的少女)

(毕加索的鸟笼)

收集并陈列了莫奈、雷诺阿、高更、毕加索、塞尚、马蒂斯、安迪沃霍尔等不同时代和风格西洋艺术大师的作品的大原美术馆,在艺术成就上有着不可撼动的崇高地位,而大原孙三郎和儿岛虎次郎深深的羁绊,也成为后人广为流传的佳话。1972年,儿岛虎次郎别管开馆,给整个美观地区的艺术氛围锦上添花。
参观完本馆内的集大成之作后,我们也可以在小资料馆里坐下来好好地翻阅一下作品集或者在美术馆商店购买你喜欢的作品的各种周边。我很喜欢毕加索的头骨静物,便购买了1000日元的桌面镜框,回家放在玄关处留作纪念。

(毕加索的头骨静物)

(安迪沃霍尔的丝网印 梦露)

出了本馆是一个小型的和风庭院以及备前烧的陶艺工坊,右边开阔的草坪和浓浓的艺术陈列引领我们走入现代西洋馆,近代西洋美术以画家藤岛武二和青木繁为代表,体现了带有大正风情的油画风格。但是,如果要评论近代日本西洋画水平最好的人的话,我还是更加喜欢儿岛虎次郎——在去欧洲前,虎次郎的画风是标准的写实派,但是到了欧洲,收到印象主义的影响,他完美的学会了运用点涂、光影变幻和色彩构成的手法,无论在人物肖像还是在风景画作上,都展现了娴熟而有具有个人特色的技艺,令人过目不忘。

(大原美术馆分馆)

(儿岛虎次郎的睡着的幼女模特)

(儿岛虎次郎的begonia garden)

陶艺馆和工艺馆展示的是近代日本和亚洲的工艺作品,本人兴趣不高。

离开本馆融入街区,游客已经渐渐变多了,我没有再去参观大桥家住宅等代表美观地区建筑风格的景点,而是直奔料理店而去。这家从别人游记看来的“樱草”,隐藏在支路上的众多餐厅之中,非常不起眼,但进去后却发现居然是满席,生意相当好。点了一份招牌的樱花定食和一份仓敷名物穴子丼。虽然料理制作的时间有些长,但端上后发觉竟然每件都很精致。小菜、刺身、炸物,每样都新鲜又美味,穴子丼则显得酱汁浓厚,当然,满碗并不全是鳗鱼炸物,也有蔬菜、土豆炸物夹杂其中。冈山县的口味比广岛县略清淡,但天妇罗裹甜酱的浓厚口感真的也是不多见的。

饱餐后天空开始下起雨,一时雨势居然很大,在雨中不时的能看见建筑门口以及河岸两边绽放的紫阳花,没有在樱花和红枫绽放的机会来到岛国固然依然,但是这个季节的紫阳花却给了花见另一种定义,小小的绣球,淡泊幽静的青粉紫绿之景,不由令人感叹着“这样的雨季后就是夏休み啦”,一股浓浓的青春回忆,袭面而来。

转眼来到常春藤广场,参观了仓敷草席制品展后我们迅速的来到儿岛虎次郎纪念馆。这间红墙建筑中陈列了儿岛虎次郎从学生时代一直到晚年的作品。除了大量在欧洲的人物肖像后,他还去过朝鲜和中国,因此也画了不少朝鲜和中国(民国)时期的特色人物肖像,当然是用印象派的笔触来描绘的。

令我惊讶的是,虎次郎在中国的逗留地居然是我的家乡“苏州”,因此他还绘制了几幅苏州的风景画,包括苏州的佛塔(我猜是瑞光塔)、园林、天平山、运河等,瞬间感到自己和这位伟大的画家有了跨越时空的心灵联系。

(儿岛虎次郎-苏州的塔)

(儿岛虎次郎-苏州廊下)

(儿岛虎次郎-苏州的运河)

(儿岛虎次郎-苏州的城楼)

(儿岛虎次郎-苏州天平山)

(儿岛虎次郎-苏州园林)

雨中的天气显得有些清冷,但我还是找到了仓敷的豆乳冰激凌名店“じぇSANA”,可惜当天白桃味的冰激凌已经卖完,只能买了椰子味和牛奶味的豆乳冰激凌。

午后在酒店小睡了以后,就赶往仓敷的三井奥特莱斯逛一下。三井奥特莱斯就在车站的北出口,和综合性商场ario连在一起,我反倒在ario逛了很久,又逛jump商店,又买浴衣,又在game center抓娃娃,反倒在奥特莱斯逛的无聊透顶,倒是crocs比国内便宜许多,买了鞋子就滚去觅食了。

本想在乡土锅物料理店千成用优惠券吃大盘刺身的,结果千成居然满席拒客,结果就是拿着酒店的美食手册,在商店街吃了名物ぶっかけ,其实就是加了肉,温泉蛋或炸虾天妇罗的干汁乌冬,口感不过不失。不过晚上回到dormy inn,10点后餐厅还提供现煮的拉面,倒是十分美味。

我想仓敷并不是那种能让我感觉很惊讶的名胜,它只是一趟山阳旅途中,让自己身心得到调节的小小中转站,我居然觉得这场雨反倒让“日本平江路”之行,多了一份小小的趣味。回来时想起大原美术馆,想起好基友的故事,还是觉得无限美好。

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