初秋,平江路走一走——记苏州平江路

此季节,初秋,今日,阴雨天,而我的心却有些想念苏州的平江路。这两天脑海里浮现的是平江路,阴雨天——
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘
......
初秋,在褪去炎热夏季后的一份清凉,让我这敏感的内心总是充满了对时光流逝的种种感慨,心里还有对未来的小小恐惧,或许是对自己的不自信所造成……
朋友圈充斥着各种情绪,有旅游的开心,工作的乐趣,还有……仿佛这也是一种微观的小世界。年轻时候总是为赋新词强说愁!发了很多的心情与感慨,也留下很多走过的每一处风景的照片,曾以为我会保存的很好,没想到,还是被我摒弃了,时光,教会人成长!
我依然会看一些杂书,写一些小文字,拍一些小风景,过自认为还算小资的生活。我也深知自身所带的一些缺点,并逐步的在完善!依然狂爱着旅行拍照,虽然没玩出什么名堂来。这是即将三十岁的我的一种生活状态。有人说,旅行有瘾。去了一个地方还想去下一个地方,看不同的风土人情,体验别样的生活。在我的未来旅行规划里有很多的地方,譬如,日本,台湾,新加坡等等……这只是简单地这么想,我知道有些东西会随时间而改变,有些性格会被生活所磨平,有些情谊能不能永恒,我也不能保证!
七堇年说她自己是黄昏收集者……而我是什么呢,这样絮絮叨叨。昨天小刷了下伊能静的微博,感觉这个女人其实是个很有才华的女人,写得了书,拍得了电影,做主持,演员,歌手……她对儿子感慨自己没有一样是专一的,她儿子说她的人生过的很丰富。尝试过很多的东西……而我没有尝试过很多的东西,也没有专长,这让快30岁的我很是头疼,这时代变化如此之快,快的我觉得未来几年,我将被时代淘汰!(没有一技之长支撑,真的很难!说多了都是泪)
时光,哎……而我深信有些东西是不变的,比如我记忆里的平江路,这两天脑海里浮现的平江路
先听下度娘对平江路的介绍——

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图  》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。 讲到平江路,很容易联系到两个名人,住在平苏州平江路江路悬桥巷27号。洪钧,同治七年高中状元,从翰林院修撰慢慢升官至兵部左侍郎,官大自然出名,不过后来的浪漫婚姻更是让他出了大名,那就是他在1886年一个阳光明媚的早晨,把年方二八的秦淮河名妓赛金花娶到了洪家,做他的第三房姨太太。
一个大才子和高官,居然看上一个红粉佳人,本身就充满了浪漫的味道,据说洪钧是在返乡奔丧的路上,看到了在秦淮河上卖唱的赛金花,这一看就此看出一段梨花海棠的历史来。那时,他三天两头让赛金花为他弹唱。再后来,在朋友的怂恿之下,这段姻缘又得到了大夫人和二夫人的同意。于是在第二年桂花飘香的季节,美女赛金花走进了悬桥巷27号。洪大人还专门给赛金花造了房子,就是洪家大院的第七房。在江南的水气氤氲中,赛金花悠闲而滋润地在27号的院落里舒展着,她时常会在饭后或闲暇在大院里听评弹唱昆曲,还有京戏。在下人的眼里,她是个温和善良的人。大奶有点看不起她是一个妾,但是总的来说,这段婚姻还是非常精彩的。
1890年盛夏,洪钧作为清朝政府的公使从西方四国载誉归来,带着赛金花,这时候的赛金花已经能够讲一口好外语了,在社交圈里翻云覆雨,自然成了中国第一代的交际花。他们还是回到苏州,回到平江路,住进了悬桥巷29号,还带回来一架钢琴。不过,仅仅两个月后,洪钧谢世而去,方才55岁,实在太早了。留下年轻貌美的赛金花,无限感慨地离开悬桥巷29号,去了上海,开始了真正属于她的名妓生活。算算时间,赛金花住在平江路旁边的悬桥巷洪家大院的时间只有半年,属于洪钧的时间也不过七载,悬桥巷27号和29号却成了一段永远的佳话,在这里走走,好像有时候还会觉得那街角会走出那个风韵优雅的赛金花来呢!
平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。早在南宋的苏州地图《平江图[1] 》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着水路并行,河街相邻的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界平江路除了因历史而出名外,它的美食便是平江路突出特色之一,这里的老街不仅保存古代的建筑,而且老街的美食与餐馆都是与苏州古老的饮食文化密切相关,在这条街上美食最大的特色有三种:
一是沿着老街从头到尾的街边美食,由当地的原著居民烹饪,穿着极具江南特色的服装沿街叫卖吆喝,有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶、等特色的平江路街边小吃,让你可以边走边食感受平江路文化。
二是青砖白瓦下临街而立的店铺,可不要小看这样临街小铺,许多会吃的朋友是为它专门而来,比如说在平江客栈旁边有一家状元街饺子馆,他家的苏味鸦片鱼头入口滑嫩,奇香无比,让人难忘。平江路北段的乐格子比利时烈日松饼店,现烤的松饼外酥里软,再搭配上纯正的奶油和新鲜的水果,从拙政园出来循着香味大概就可以找到他家了。中轴线上的鸡脚旮旯,他们家的鸡脚,鸭舌可是非常美味,香味四溢整条老街,还有生煎店铺,咬上一口,生煎的汁随之流出,肉味口感甚佳,居住在江南的老人都把苏州的生煎包与上海有名的小笼包相聘美,如果你觉得饱了,喝杯酸奶有助消化,当然要属,狐狸家的酸奶酪,如果你认为它是普通的酸奶酪,那就错了 ,凡是来过平江路的10个人必定9个会买狐狸家的酸奶酪,它家的口感以及口味绝对是你在任何地方都吃不到的,它家的焦糖味酸奶酪、玫瑰酸奶酪、原味酸奶酪以及榛仁酸奶酪、是饱受大家喜爱,让人尝过便不会忘记。
三是有些规模的餐馆,主要经营苏州菜,老口味更地道,例如:松鼠桂鱼、蟹黄豆腐、糖醋排骨、糖醋鱼、酱蹄膀、皮蛋瘦肉粥等都是必点菜,光看到这菜名就会让人垂涎欲滴。这里的所有美食都彰显着平江路的饮食文化,诉说着古老的饮食故事。
平江路周遭保留了大批老式民宅,远望也难得不见高楼钢筋。河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。江南的匠人的心思玲珑,把园林美学发挥到了极致。
日常住宅,幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。偶然一枝柳树斜斜地倚到河面上,颇有拂波之意。

照片只找到这么多,曾经的很多照片一键删除,那个畅快,挥挥手不再见,若再来,我一定会拍出不一样的平江路
阴雨天,其实最适合去平江路上走一走,看一看,吃吃那的美食,逛一逛那很文艺小资的店铺,记忆里,猫的天空,那里我当年留下的笔迹还在吗……不在,也罢。生活是本大书,慢慢地读着也慢慢地变老了,脸上胶原蛋白的流失,眼角的细纹也开始,而岁月给我们的馈赠,也是有的,随时光流逝,你变成了一个有味道的女子。
六年后的现在,我定居了浙江,六年后的初秋,我竟然怀念起以前独自走过的平江路~那条带着岁月痕迹,被来来往往的行人磨的发亮的青石板路,上面还有青苔,吃一口狐狸家的酸奶酪,读一本叫时光记忆的书。
我的棉布长裙,亚麻围巾,白蓝相间的球鞋,微单,带着,浪迹平江路……

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